mercoledì 25 aprile 2012
Semifreddo di gelato al riso
Ingredienti per 4 persone:
Gelato di riso:
250 ml di panna
200 ml di latte
75 g di riso
75 g di zucchero
6 amaretti sbriciolati
Pan di spagna al cacao:
4 uova
100 g zucchero
75 g farina
1 cucchiaino di lievito
15 g cacao
Specchio di caramello:
8 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di acqua
Procedimento:
Gelato: cuocete il riso per 10 minuti in acqua bollente, scolatelo e portate a fine cottura nel latte caldo.
Frullate il riso, aggiungendo la panna e lo zucchero, infine unite gli amaretti.
Trasferite il composto nella gelatiera e portate il tutto alla consistenza desiderata.
Pan di spagna: montate le uova con lo zucchero fino a triplicare di volume. Aggiungete la farina, il lievito e il cacao setacciati e mescolate dall'alto verso il basso fino ad ottenere un composto spumoso.
Versate in una teglia rettangolare e cuocete per circa 15-20 minuti in forno caldo a 200° C.
Lasciatela raffreddare e tagliatela a fette spesse 1 cm.
Specchio di caramello: in un padellino fate caramellare lo zucchero con un cucchiaio di acqua e appena inizierà ad imbrunire aggiungete 2 cucchiai di acqua tiepida. Versarne circa 2 cucchiai in un ring rivestito di carta da forno su un piatto con altra carta da forno. Ripetere l'operazione altre 3 volte per ottenere in totale 4 specchi di caramello.
Composizione del dolce: rivestite le pareti interne di un ring con le fette di pan di spagna e riempite l'interno con il gelato coprendo anche lo strato superiore della torta. Sformate il dolce e adagiatevi sopra un disco di caramello.
Con questa ricetta partecipiamo al contest: "Chi non risotta in compagnia..." di Nella cucina di Ely
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